jueves, 27 de enero de 2011

CUANTO SABES SOBRE EL CÓLERA??

¿Qué es?


El cólera es una enfermedad infecciosa aguda, provocada por la bacteria 'Vibrio Cholerae'. Se caracteriza por desarrollar de forma muy brusca una dearrea muy importante acompañada de vómitos ocasionales. Estas características hacen que en principio sea difícil distinguirla de otro motivo de dearrea. Aunque en general el cuadro clínico es leve, puede suceder que la deshidratación sea extrema, lo que puede provocar la muerte. La enfermedad requiere cuarentena y es de declaración obligatoria nacional e internacionalmente.



Causas

La forma más habitual de contagio es por beber agua o comer alimentos contaminados por heces humanas. No se suele transmitir de persona a persona. Los brotes más importantes suelen estar provocados por fuentes de agua contaminada por residuos fecales. El Vibrio cholerae forma parte de la flora normal de aguas saladas, desembocadura de los ríos, bahías con salinidad moderada y estuarios, donde se asocia a menudo con algas, plancton, conchas, caparazones, crustáceos, moluscos y otros seres vivos para sobrevivir. Suele aparecer en zonas de Asia, Oriente Medio, África y América Latina. En estas áreas, los brotes de enfermedad se dan durante los meses de calor y la mayor incidencia es entre los niños. En otras zonas, las epidemias pueden ocurrir en cualquier época del año y la enfermedad puede afectar a cualquier edad.
También habita en aguas de interior. Prolifera en verano cuando la temperatura del agua supera los 20 grados centígrados.
La bacteria sobrevive en la superficie de todos los alimentos durante cinco días a temperatura ambiente y hasta diez días si la temperatura se mantiene entre 5 y 10 grados. Sobrevive a la congelación, aunque es más difícil la proliferación, lo que puede impedir que se alcance la cantidad de microorganismos capaces de provocar la infección en el individuo. Es sensible a la desecación y a la acidez. Se ha descrito una relación entre el grupo sanguíneo y la sensibilidad al cólera. No se sabe por qué, pero las personas con grupo sanguíneo 0 tienen más riesgo que las del grupo A o B.



Síntomas de Cólera

Por lo general, la enfermedad comienza con una diarrea repentina, indolora y acuosa, además de vómitos. En los casos graves se llega a perder casi un litro de líquido por hora, pero usualmente la cantidad es mucho menor. En tales situaciones graves, la gran disminución de agua y sal produce una marcada deshidratación con intensa sed, calambres musculares, debilidad y una producción mínima de orina.



Prevención

Son necesarias medidas de salud pública, como abastecimiento de agua limpia, instalaciones adecuadas para la eliminación de aguas fecales, mejora del estado de nutrición de la población y cambios en las normas de manipulación y conservación de los alimentos. No tiene ninguna utilidad el tratamiento colectivo sistemático con antibióticos o la profilaxis masiva. Las medidas individuales de prevención más eficaces son las siguientes:
Cocer los alimentos completamente y consumirlos aún calientes.

Evitar que los alimentos cocinados entren en contacto con los alimentos crudos para que no se contaminen, así como con el agua o el hielo, moscas, superficies contaminadas, cubiertos sucios y otros.

No comer frutas ni verduras crudas sin mondarlas en el momento del consumo, ni dejarlas expuestas.

Medidas habituales de higiene que no hay que descuidar, como lavarse las manos antes de tocar cualquier alimento.

1 Viajes: Toda persona que haya viajado a República Dominicana o Haití en las últimas tres semanas, debe dirigirse al centro de salud más cercano.
2 Agua: Se debe hervir el agua que se consumirá. "El virus del cólera muere expuesto al calor, por eso el agua hervida está libre de riesgo".
3 Alimentos Crudos: Los mariscos y todo alimento proveniente del mar está mayormente expuesto a la obtención del virus, por no estar cocido. "Son alimentos de aguas estancadas, por donde el virus se puede transmitir más fácilmente".
4 Control: Todo aquel con síntomas de cólera, como la diarrea, debe acudir al centro médico más cercano para determinar si está infectado.
5 Máxima prevención: Lavarse las manos antes y despúes de comer y de ir al baño.

Informó que la situación de cólera en Venezuela "es una situación de preacaución, más que de alerta, por lo que hay que cumplir las medidas respectivas y evitar así una epidemia".


Doce consideraciones de la Organización Mundial de la Salud:


1 El cólera se transmite por aguas o alimentos contaminados.
2 Si no se trata, el cólera puede producir rápidamente deshidratación grave y muerte.

3 Una vez confirmada la transmisión, son necesarias pruebas de laboratorio.
4 Las pruebas diagnósticas rápidas pueden facilitar la detección de los primeros casos y la alerta temprana.
5 El agua salubre y saneamiento adecuado de los alimentos son fundamentales.
6 Las comunidades deben adoptar comportamientos preventivos .
7 Se deben tratar los casos adecuadamente y a tiempo.
8 Es necesario la formación sobre el tratamiento de los casos y cómo evitar las infecciones.
9 Es urgente mejorar el acceso al agua, a un saneamiento eficaz y a la gestión adecuada de los desechos.
10 Es necesario mejorar la higiene alimentaria.
11 La imposición de restricciones a los viajes y al comercio ha de ser una necesidad según el número de infectados.
12 Los países tienen derecho a confiscar alimentos perecederos no procesados que lleven consigo los viajeros al cruzar una frontera.


Diagnósticos

El diagnóstico de cólera se confirma aislando las bacterias a partir de muestras de fluido procedentes del recto o de materia fecal fresca. Ya que la bacteria 'Vibrio Cholerae' no crece en los cultivos rutinarios de materia fecal, se debe solicitar un cultivo especial para los microorganismos Vibrio.



Tratamientos

El tratamiento adecuado y suficiente de forma general es la solución de sales de rehidratación oral, aunque en las ocasiones en las que la deshidratación es muy acusada, es necesaria la reposición intravenosa de los líquidos y solutos perdidos. El potasio se repone con un zumo de limón, agua de coco o similares. Sólo en los casos muy graves se deben utilizar antibióticos, siendo la tetracilina el fármaco de elección, siempre bajo control médico.



Otros datos

La única vacuna contra el cólera disponible de forma generalizada es una vacuna muerta que se administra por vía parenteral (mediante una inyección) y que proporciona una protección parcial durante un periodo limitado (máximo de seis meses). Sin embargo, no se exige a ningún viajero. Existen otros dos tipos de vacuna de administración oral con un nivel de protección elevado durante varios meses.

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